朝の鶏そぼろ卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミンリンゴ☆
グツグツ煮込んでねっとり雑炊

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
しいたけ
1個
にんじん
1/5本
鶏そぼろ
大さじ2
鶏ガラスープの素
3g
しょうゆ
大さじ1/2
たまご
1個

作り方

  1. 1
    にんじんの薄切り、しいたけみじん切りとごはんをごはん茶碗2杯ほどの水で火にかける
  2. 2
    鍋に焦げ付かないよう少しずつ水を足しながら煮込み、大体柔らかくなったら鶏そぼろ、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れてさらに煮込む
  3. 3
    ドロドロになったら溶き卵を全体にかけ、半分くらい火が通ってフツフツしてきたら火を止める
  4. 4
    半熟が苦手な場合はもうちょっと。

おいしくなるコツ

やや薄味なのでおかずやお漬物を食べながら♪

きっかけ

夫が歯痛で...香港式のお粥くらいのドロドロにしましょうということで。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)鶏そぼろその他の卵料理おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする