海外のホテルシェフ直伝!きのこのポタージュ レシピ・作り方

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Kaori.K
海外在住なのですが、有名ホテルのシェフ直伝のきのこのポタージュを習いました。
日本ではマッシュルームが高いので、色々きのこを入れてアレンジしました。

材料(4人分)

マッシュルーム
6個
しめじ
1房
舞茸
1パック
乾燥ポルチーニ
5.6枚
玉ねぎ
1個
にんにく
25g
鶏ガラスープ
400cc
生クリーム
200cc
オリーブオイル
大さじ3
バター
30g
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れを綺麗にして、4から6等分に切る。
    しめじと舞茸は、手で分けておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、きのこ類を入れて
    よく炒める。
    半量になるくらいよく炒める。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを鍋に入れて、さらによく炒める。
  4. 4
    鶏ガラスープと乾燥ポルチーニを入れて約20分中火で煮込む。
    鶏ガラスープは、出来れば鶏ガラと野菜を2時間ほど煮込んだスープを使った方が美味しいが、なければスープの素を使ってもよい。
  5. 5
    生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えたら、ミキサーにかけて滑らかにする。ブレンダーで撹拌してもよい。
  6. 6
    スープ皿にスープを入れて、カリカリに焼いた薄切りフライパンを2枚乗せ、オリーブオイルを回しかける。

きっかけ

海外のホテルシェフから習いました。 日本ではマッシュルームが高過ぎるので、しめじと舞茸を入れて作ってみたところ、とても美味しいポタージュになりました。 乾燥ポルチーニを乾燥のまま入れて煮込むのが、シェフのポイントです。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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