ナスとネギ、豆腐、ブナシメジのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 小1本
- 長ネギ
- 1/4本
- ブナシメジ
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 顆粒ダシ
- 5g
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 茄子は2cm角にカット、長ネギは1cmに切る。
-
- 2
-
- ナスを鍋に入れ浸るくらいの水で煮始める。少し火が通ったら顆粒ダシ、ネギ、ブナシメジ入れる。
-
- 3
-
- 最後に絹ごし豆腐を足して火が通ったら火を切り味噌を溶く。
おいしくなるコツ
味噌はダシ入りを使っています。顆粒ダシとダブルでトロトロ茄子とネギに優しい味です。
きっかけ
おかずが少ない時に具だくさん味噌汁!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません