土鍋で寝かせる☆新玉ねぎピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新たまねぎ 1個
- 穀物酢 200cc
- 水 200cc
- ★黒こしょう 小さじ1
- ★ローリエ 1枚
- ★唐辛子 1本 (無くてもOK)
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは1.5cmにスライスします。
- 2 小鍋に穀物酢とお水を入れ、★の調味料を全て入れ火にかけます。
- 3 1の玉ねぎを土鍋に入れます。
-
4
2を火にかけて煮立たせる。
(1分くらいなので気をつけましょう) - 5 煮立った4を土鍋で待機している玉ねぎに全てかけ、ヒタヒタにします。
-
6
蓋をしてあら熱をとったら冷蔵庫で寝かせます。
翌日には食べられます。
冷蔵庫に入れたまま1週間程度持ちます。
きっかけ
耐熱ガラス瓶が熱に耐えられず割れてしまった為、急遽熱に強い土鍋を使いました。これが管理も後片付けも便利で毎回こちらに(^-^) 100均で300円(笑)のミニ土鍋です。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎを薄切りにしたりくし切りにしたりアレンジ可能です。 みじん切りにすると何故かビッグマックの味です(笑)
- レシピID:1280015855
- 公開日:2019/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません