グリルのダッチオーブンで!トロトロすき焼きコロッケ レシピ・作り方

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ひまわりれんこ
包丁を使わないでトロトロコロッケを作ってみました。
大絶賛でした。
多めに作って冷凍でお弁当や行楽にも!

材料(4人分)

じゃがいも
5個ぐらい
玉ねぎ
1個
刻みネギ
1パック
ひき肉(鶏でも牛でも豚でも お好みで)
150g
すき焼のタレ
大さじ 2
適量
コショウ
適量
小麦粉(衣用)
適量
卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
グリルのダッチオーブン(レンジでも)

作り方

  1. 1
    玉ねぎとジャガイモは皮をむく(新じゃがはそのままで)
  2. 2
    ①をグリルのダッチオーブンにそのまま入れて20分から30分火にかけて柔らかくなればOK。
    ダッチオーブンが無い方はレンジで!
  3. 3
    ②が柔らかくなる間にフライパンでひき肉に塩・コショウをふって炒める。
    ひき肉に火が通ればキザミ葱・すき焼きのタレを入れて全体にからめる。
  4. 4
    ②と③を手でしっかり混ぜお好みの大きさに小分けする。
  5. 5
    ④に小麦粉・卵・パン粉の順番で衣をつける。
  6. 6
    180度の油で色よく揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく具を混ぜた時にしっかり混ぜてください。 おねぎを多めにしても大人の味で美味しいです。

きっかけ

トロトロのコロッケが食べたくなって。 包丁を使わないで作ってみようと思いました。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケその他イベントお花見のお弁当おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
コロッケ 行楽 お弁当 ダッチオーブン
料理名
手抜きトロトロすき焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

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