DOUGH ENHANCER パン改良剤 レシピ・作り方

DOUGH ENHANCER パン改良剤
  • 5分以内
  • 300円前後
GSD昴
GSD昴
ドゥ・エンハンサー。 
膨らみにくいパンを焼く時に助けになる安全なパン生地改良剤です。全粒粉100%やライ麦100%でも膨らみます。カンパーニュなどにもどうぞ。

材料(作りやすい人分)

  • 小麦グルテン 125g
  • 大豆レシチン 22g 大さじ2
  • ビタミンC顆粒かパウダー 4g
  • 生姜パウダー 3g 小さじ1
  • スキムミルク 75g
  • ゼラチンパウダーか顆粒 大さじ2
  • ペクチンパウダーか顆粒 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を全てミルサー等でよく混ぜてできあがり。
  2. 2 湿気らないように密封容器に入れて冷暗所で保存する。
  3. 3 普通の食パン等は1.5斤に小さじ1。
  4. 4 小麦全粒粉100%で焼く場合、粉450gに大さじ3。1.5斤。

    一斤なら大さじ2。
  5. 5 ライ麦パン。細挽きライ麦粉450gに対して大さじ4。
  6. 6 強力粉に全粒粉やライ麦粉、玄米粉等を混ぜるパンの場合、手順2-4を参考に加減してください。
    カンパーニュ系は特におすすめです。綺麗にクープがひらいて、とても高さが出ます。
  7. 7 ●グルテンは、生地を滑らかで柔らかいテクスチャーに仕上げます。生地に強度を与えます。
  8. 8 ●大豆由来のレシチンは焼き上がったパンの日持ちを良くします。レシチンは弾力性と柔らかさも保持します。
  9. 9 ※卵黄もレシチンを多く含むので柔らかさが出ますが、逆に日持ちが悪くなります。よって大豆レシチンが良いです。
  10. 10 ●ビタミンCはグルテンの力で膨れた生地を潰れないように維持させる働きがあります。
  11. 11 ●生姜パウダーは微量でもイーストに活を入れます。すごい働き者です。ふわふわにします。
  12. 12 ●スキムミルクは生地の保湿、風味を高める、腰がしっかりする。
  13. 13 ●ペクチンはジャムに使われますが、パンに入れる場合はボリュームアップ効果があります。
  14. 14 ●ゼラチンをパンに入れるのは保湿効果があるからです。
  15. 15 ライ麦70%全粒粉30%の超重い生地もこの通り。
  16. 16 ライ麦100%で、ライフレークを茹でたものも中にはいってます。もっちりですが膨らみます。
    1.5斤用食パン型使用。高さ8.5cm。
  17. 17 全粒粉70%国産強力粉30%のブドウパンが高さ18cmまで膨らみました(*´∀`*)
    1.5斤粉400gでDough Enhancer大さじ2
  18. 18 改良剤を入れても、一次発酵が長すぎたり、塩や乳製品、打ち粉が多かったりすると膨らみません。レシピに忠実に作ってください。
    元のレシピにスキムミルク(牛乳)がある場合減らしてください
  19. 19 時々、「パンに味噌を入れて膨らんだ。酵母の力だ。いや乳酸菌だ」というレシピを見かけますが、それは大豆レシチンの力です。

きっかけ

全粒粉に小麦グルテンとレシチン(味噌)とビタミンC(レモン汁)を入れて、それなりに膨らんだが、もっと上を目指してみた。米国で使われている生地改良剤が手に入らないので真似してDIY。身近な食品だけで出来ます。膨らみにくいパンには迷わずこれ!

おいしくなるコツ

ペクチン、ゼラチンは入れないレシピもありますが、その他は必須です。材料の上から順番に大事な材料になってます。生姜パウダーやビタミンCはパンに味や香りが残りませんので躊躇せずぜひ加えてください。

  • レシピID:1280014416
  • 公開日:2018/07/28
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他食パン牛乳・卵を使わないパン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
全粒粉 ライ麦 パン 膨らまない
料理名
パン生地改良剤 ドゥ・エンハンサー
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