材料(8人分)
- 鹿の心臓
- 1個
- 玉ねぎ
- 小4個
- 人参
- 大1/4本
- 椎茸の芽
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- ブラウンシチューの素
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 水
- シチューの素に書いてある量
作り方
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- 1
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- 椎茸の芽はおが屑を取り、石づきを切ります。
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- 2
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- こんな感じ。小さいのでこのまま使いました。大きい物も入っている時は半分に切ります。
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- 3
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- エリンギ、人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りにします。2で切った椎茸の芽と一緒に油を敷いた鍋で軽く炒めます。
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- 4
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- 心臓は、血の塊と太い血管、周りの脂を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 野菜を炒めたところに加えて一緒に炒めます。シチューの素に書いてある分量の水を加え煮ます。
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- 6
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- アクを取り除いてから弱火で10程煮込んだ後、火を止めてルーを加えます。さらに弱火で5~10分程度煮込んで出来上がり。
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- 7
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- シチューライスにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
心臓を切るときに脂等をしっかり取り除くこと。
きっかけ
鹿の脚に比べてちょっとクセがあったので、煮込み料理に使ったらいいかなと思って試してみました。
匂いが気にならなくなりました。