鹿の心臓のシチュー レシピ・作り方

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みえ仔
鹿の心臓をブラウンシチューに入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

鹿の心臓
1個
玉ねぎ
小4個
人参
大1/4本
椎茸の芽
1/2パック
エリンギ
1パック
ブラウンシチューの素
1個
大さじ1
シチューの素に書いてある量

作り方

  1. 1
    椎茸の芽はおが屑を取り、石づきを切ります。
  2. 2
    こんな感じ。小さいのでこのまま使いました。大きい物も入っている時は半分に切ります。
  3. 3
    エリンギ、人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りにします。2で切った椎茸の芽と一緒に油を敷いた鍋で軽く炒めます。
  4. 4
    心臓は、血の塊と太い血管、周りの脂を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    野菜を炒めたところに加えて一緒に炒めます。シチューの素に書いてある分量の水を加え煮ます。
  6. 6
    アクを取り除いてから弱火で10程煮込んだ後、火を止めてルーを加えます。さらに弱火で5~10分程度煮込んで出来上がり。
  7. 7
    シチューライスにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

心臓を切るときに脂等をしっかり取り除くこと。

きっかけ

鹿の脚に比べてちょっとクセがあったので、煮込み料理に使ったらいいかなと思って試してみました。 匂いが気にならなくなりました。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
ジビエ
関連キーワード
鹿肉 心臓 煮込み料理 ブラウンシチュー
料理名
鹿の心臓のシチュー

このレシピを作ったユーザ

みえ仔 仕事をしながら3人の子育て中です。手早く出来る料理を参考にさせていただいています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 18:26
みえ仔さん こんにちは 豚肉で失礼します 先程はつくレポ有難うございました (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
なかなか鹿肉は手に入らないですものね。もしも、鹿肉を見つけた際にはお試し下さいね。

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