取り分け簡単☆小判型のとん平焼き レシピ・作り方

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u-tin♪
豚平を取り分けしやすく、小判型に焼いて仕上げました。
お弁当のおかずにも重宝する一品です。大皿に盛って、キャベツを添えればメインのおかずにも、ぜひ( ^∀^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまご
8個
豚スライス
250g
塩コショウ
少々
ソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    お肉を5センチ程度に切り分け、フライパンで焼く。火が通ったら、軽く塩コショウで味付けする。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、1、のお肉を入れて合える。
  3. 3
    樹脂加工のフライパンに軽く油を敷き(弱火)
    2、の卵液をおたまで5回程度に分けて、流し入れる。(お肉の塊が5ヶ所にできるように。)
  4. 4
    卵液が半熟のうちに、ヘラ等を使い切り離しながら、ひっくり返す。
  5. 5
    全て切り離したら、大さじ2程度(分量外)の水を回しかけ、ふたをして、少し蒸らし焼きする
  6. 6
    蓋を開けて、水が蒸発して、卵液が焼き固まったら、お皿にあげる。(蒸らし焼きすることで、卵がふんわりと焼き固まります。)
  7. 7
    仕上げにソース、マヨネーズをかけて完成。

きっかけ

フライパンで流し焼きにして作ると、取り分けするのが面倒。小さく仕上げて、盛り付けを工夫することで、ボリューム感を損なわず、お弁当にも重宝する一品に仕上がりました。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たまご 豚バラ 豚平
料理名
豚平

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/15 16:04
玉ねぎもいれてみました! おいしかったです!
kazumi_pug
早速のレポートありがとうございます(*´∀`*)おいしいのコメント感謝です☆

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