材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 一個
- バターかマーガリン
- 中さじ 1
- 塩胡椒
- 3振りほど
- カレー粉
- 中さじ 1
- オリーブオイル
- 中さじ 1
- 卵
- 3個~4個
- ケチャップ
- 大さじ 2程
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、弱火で火にかける。フライパンが温かくなれば1の玉ねぎを入れて塩胡椒、カレー粉を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2の玉ねぎをお皿に移しておく。
-
- 4
- 卵は溶いておく。
2のフライパンにオリーブオイルを入れて強火で火にかけ、お箸等で卵を少しフライパンに落としてジュワーとなればいっきに卵を流し入れ、素早く全体に卵をかき混ぜる。
-
- 5
- 卵に8割程火が通ったらフライパンを揺らして卵が動くかチェック。もし動かなければ、卵の下からくっついているところをお箸などではがす。
-
- 6
- 濡れフキンの上にフライパンをのせて3の玉ねぎを卵の中央にのせて、玉ねぎを卵で巻き込みながらお皿にすべらせて巻き込んでいく。ケチャップをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵がフライパンにくっつかないように、強火で卵を思いきりかき混ぜてください。
きっかけ
玉ねぎを沢山頂いたので(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません