材料(2人分)
- アジの切り身
- 4切れ程
- 天ぷら粉
- 大さじ 1~2
- オリーブオイル
- 大さじ 4程
- 南蛮漬けのタレ(市販)
- 大さじ 5ほど
- 大葉
- 7~ 8枚程
- 輪切り唐辛子
- 小さじ 1
- タレのない場合
- 米酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ 1弱
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ 1弱
作り方
-
- 1
- アジに天ぷら粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて1のアジを色よく焼く。
-
- 3
- 大葉をみじん切りにする。
-
- 4
- 2をお皿に盛り、3の大葉と輪切り唐辛子をのせて、南蛮漬けタレをかけて出来上がり。お手製のタレの場合は材料を混ぜてひと煮立ちさせてください。
おいしくなるコツ
しっかり天ぷら粉をまぶして、かりっと焼いてください。(^-^)
きっかけ
アジが安かったので