あんこパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート 一袋
- こし餡かつぶ餡(どちらでもお好みで) 500㌘前後
- 卵黄(照り用) 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートは解凍されるまで室温に戻す。パイシートを1枚ずつ並べてそれぞれあんこを乗せて塗り広げる。
- 2 1のパイシートの両端を真ん中へ向かって折り畳みます。どちらか片方を倒して、生地同士がくっつくように手で押さえます。残りのパイシートも同様の工程を行います。
- 3 時間があれば2の生地をラップで包み冷蔵庫で30分くらい休ませます。時間がなければそのまま次の工程へ。オーブンを190℃に予熱し始めます。
- 4 卵黄を溶きます。ハケを使い、溶いたたまごを3の生地全面に塗ります。たまごを塗った生地全面にグラニュー糖をまんべんなくまぶします。これを約5㎜厚さにカットしていきます。
- 5 残りの生地も同様に行い、クッキングシートを敷いた天板へ並べていきます。
- 6 予熱を終えたオーブンへ入れて温度はそのまま15分~20分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ハートあんこパイ
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