あんこパイ レシピ・作り方

あんこパイ
  • 約30分
  • 500円前後
ai01
ai01
冷凍パイシートを使った簡単パイです。

材料(4~5人分)

  • 冷凍パイシート 一袋
  • こし餡かつぶ餡(どちらでもお好みで) 500㌘前後
  • 卵黄(照り用) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは解凍されるまで室温に戻す。パイシートを1枚ずつ並べてそれぞれあんこを乗せて塗り広げる。
  2. 2 1のパイシートの両端を真ん中へ向かって折り畳みます。どちらか片方を倒して、生地同士がくっつくように手で押さえます。残りのパイシートも同様の工程を行います。
  3. 3 時間があれば2の生地をラップで包み冷蔵庫で30分くらい休ませます。時間がなければそのまま次の工程へ。オーブンを190℃に予熱し始めます。
  4. 4 卵黄を溶きます。ハケを使い、溶いたたまごを3の生地全面に塗ります。たまごを塗った生地全面にグラニュー糖をまんべんなくまぶします。これを約5㎜厚さにカットしていきます。
  5. 5 残りの生地も同様に行い、クッキングシートを敷いた天板へ並べていきます。
  6. 6 予熱を終えたオーブンへ入れて温度はそのまま15分~20分焼いて出来上がり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1280010692
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
料理名
ハートあんこパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る