肉不使用*エビと蓮根、枝豆の餃子 レシピ・作り方

肉不使用*エビと蓮根、枝豆の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
castle_Tau
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ヘルシーだけど、食べごたえあり★
材料は比較的少なく、短時間で作れます。
水餃子でも、焼き餃子でもおすすめです♪

材料(1-2人分)

  • 蓮根 皮をむいて100g
  • ☆冷凍むきえび 50g(解凍し細かく刻む)
  • ☆冷凍枝豆 10房分位(解凍し皮をむく)
  • ☆すりおろししょうが 半片分位
  • ☆塩こしょう 適量
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 餃子の皮 10枚
  • レタスや茹でもやしなど 適量
  • ぽん酢、スイートチリソース 適量

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、水にさらしたあと、すりおろす。
    出てきた水分を軽く絞る。
  2. 2 ☆を入れ、スプーンで混ぜる。
  3. 3 2を餃子の皮に包む。だいたい10枚分位になります。
  4. 4 スタンダードな餃子と同じように茹でるか焼く。
    写真中央は沸騰したお湯に入れ、4-5分茹でたものです。
  5. 5 奥にちらっとあるのは、焼き餃子です。
    油をひいて熱したフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位の高さまで注ぎ、蓋をして5分程蒸し焼き。
    その後蓋をとり焼き目をつける。基本ずっと強火で。
  6. 6 ウチは他の餃子と一緒に茹でたり焼いたりしちゃいます。
    熱いうちに、付け合わせの野菜を添えて、ぽん酢がスイートチリソースでいただきます♪

きっかけ

餃子大好き! スタンダードなひき肉の餃子と一緒に、さっぱりしたもの餃子も食べたくて。

おいしくなるコツ

蓮根をびちゃびちゃしない程度に絞る

  • レシピID:1280010133
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
水餃子枝豆れんこんむきえび焼き餃子
関連キーワード
餃子 れんこん チリソース エビ
料理名
餃子
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