離乳食にぴったり!やさしい味のさつまいもごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
味付けはだしのみです。普段は味のないご飯を嫌がるうちの娘なのですが、さつまいもが大好きなのでこれならパクパク♪我が家では重宝しているレシピです。
みんながつくった数 2

材料(子ども約10人分)

お米
3合
炊飯器の目盛り分
さつまいも
1本
ひとまわし(大さじ1位)
乾燥こんぶ
1枚
(お好みで)ごま塩か塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm弱くらいの角切りにして、しばらく水にさらしておきます。
  2. 2
    その間にお米を普通に研ぎます。お水を3合の目盛りよりちょこっと多めに入れます。
  3. 3
    そこに水を切ったさつまいもを入れて、酒をひとまわし位かけて、適当にキッチンばさみて切った乾燥昆布をのせます。
  4. 4
    あとは普通のモードで炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜます。
  6. 6
    できあがり!大人の方はごま塩などをかけた方が美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

離乳食の進み具合に合わせて、できあがったさつまいもご飯をつぶしたり、水や牛乳を足してチンしておかゆっぽくアレンジしたりするのも良いと思います。

きっかけ

テレビの「この差って何ですか?」という番組で取り上げていたさつまいもご飯を参考に、自分で分量を適当に考えて作りました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 12:26
写真が暗くて分かりづらいですが、美味しく出来ました。大人が食べても美味しかったです。
yopipi
承認遅くなってすみません(。•́︿•̀。) レポートありがとうございます!嬉しいです♪
2019/03/20 21:39
美味しかったです^_^
sakumura301
承認が大変遅くなり、すみません(;_;) レポートありがとうございます! またよろしくお願いします(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする