揚げりんご レシピ・作り方
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材料(りんご1個人分)
- りんご 1個
- 三温糖(りんご炒め用) 大2
- バター(マーガリンでも)(りんご炒め用) 大1
- ホットケーキミックス 250㌘
- 牛乳 150㌘
- たまご 1個
- 溶かしバター(マーガリンでも可) 大1
- ラム酒(りんご炒め用) 大1
作り方
- 1 りんごは皮つきのままよく洗い、芯を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。(皮が気になる方はもちろんむいても大丈夫です。)
- 2 フライパンを弱めの中火に熱してバター(マーガリン)を溶かし、1のりんごを全量入れて混ぜながら炒める。
- 3 2のりんご全部にバターが回って色が変わってきたら三温糖をりんごの上に振り入れてよく混ぜながら炒める。
- 4 水分が飛んでうっすら茶色く色付いてきたらラム酒を全量入れてひと混ぜして火を止めてコンロからフライパンを下ろしてそのまま冷ます。
- 5 ボウルにたまごを割り入れて、牛乳を加え混ぜる。そこへ溶かしバターを加え混ぜ、ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
- 6 5のボウルへ冷めた4を加え全体によくまぜる。
- 7 揚げ油を強めの弱火にかける。6のボウルの生地をスプーンですくいながら揚げ油の中へ落としていく。(小さな方がすぐ揚がりますが大きさはお好みで)
- 8 生地が焦げないようによく両面返しながら色付いてふっくらするまで揚げていき油をよくきる。
- 9 そのままでも美味しいですが、お好みでシナモンシュガーやグラニュー糖、バニラアイス等をトッピングしても美味しいです。
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