離乳食*とりわけメニュー*ツナの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(親子2人分)
- スパゲティ
- 1人前と少し
- ねぎ
- 1本
- ツナ
- 1缶
- えのき
- 直径2~3㎝分くらい
- 醤油(子どもの分)
- 小さじ1/2
- (無塩)バター(子どもの分)
- 厚さそのままで1cm角くらい
- サラダ油
- 適量
- 醤油とバター(大人の分)
- お好みでプラス
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かします(スパゲティ茹でる用)。さらに、隣でやかんにお湯をわかします(ツナにお湯をかける用)。
-
- 2
-
- ねぎを3~4mm幅の斜め切りにします。
-
- 3
-
- お湯が沸いたら、パスタを茹でます。今回は、大人の分も一緒にまっぷたつに割って茹でました。もっと細かく割ってもいいし、割らずに茹でて子どもの分だけあとで切ってもOKです!
-
- 4
-
- 茶こしなどを使って、ツナにお湯をかけておきます。
うちでは、コンビのミニざるセットを使っています(関連商品参照)。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をうすくひき、ねぎを弱火で炒めます。
-
- 6
-
- えのきを切ります。うちでは手づかみしやすいように2等分にしましたが、もっと細かい方がよければ、細かくしてあげてくださいね。
-
- 7
-
- フライパンにお湯を切ったツナを入れます。
-
- 8
-
- えのきも入れて、混ぜながら炒めます。
-
- 9
-
- スパゲティを表示の時間茹でたら、ざるを使って大人の分だけお湯を切ります。
-
- 10
-
- 2~3分ほど、長めに子どものスパゲティを茹でます。(特に気にしない方は、大人の分と一緒にざるにあげてOKですし、大人のもやわらかくしてしまってもいいです)
-
- 11
-
- お湯を切った子供用のやわらかいスパゲティのみを、フライパンに入れて炒めます。
-
- 12
-
- 醤油を入れます。
-
- 13
-
- 醤油がよくなじんだら、仕上げにバターを入れてなじませます。
-
- 14
-
- 子どもの麺と、適量の具材を子ども用の器に盛り付けます。これで離乳食は完成!
フライパンに残った具が、大人用になります。
-
- 15
-
- 大人用の麺をフライパンに入れて炒めます。そこに、醤油とバターを足して、お好みの味の濃さにしてください。
-
- 16
-
- 大人の分も盛り付けて、完成です!
おいしくなるコツ
大人の麺をざるにあげた後、オリーブオイルをからめておくと、麺がくっつかずにすむと思います。
きっかけ
子どものお昼を用意するのがちょっと面倒くさくて、自分はパスタが食べたくて…という時に、一緒に作っちゃおう!と思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません