離乳食*とりわけメニュー*ツナの和風スパゲティ レシピ・作り方

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sige-92
同じものを食べてると、きっとお子さんもハッピー♪ママも一度に準備が済むのでハッピーですね♪

材料(親子2人分)

スパゲティ
1人前と少し
ねぎ
1本
ツナ
1缶
えのき
直径2~3㎝分くらい
醤油(子どもの分)
小さじ1/2
(無塩)バター(子どもの分)
厚さそのままで1cm角くらい
サラダ油
適量
醤油とバター(大人の分)
お好みでプラス

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします(スパゲティ茹でる用)。さらに、隣でやかんにお湯をわかします(ツナにお湯をかける用)。
  2. 2
    ねぎを3~4mm幅の斜め切りにします。
  3. 3
    お湯が沸いたら、パスタを茹でます。今回は、大人の分も一緒にまっぷたつに割って茹でました。もっと細かく割ってもいいし、割らずに茹でて子どもの分だけあとで切ってもOKです!
  4. 4
    茶こしなどを使って、ツナにお湯をかけておきます。
    うちでは、コンビのミニざるセットを使っています(関連商品参照)。
  5. 5
    フライパンにごま油をうすくひき、ねぎを弱火で炒めます。
  6. 6
    えのきを切ります。うちでは手づかみしやすいように2等分にしましたが、もっと細かい方がよければ、細かくしてあげてくださいね。
  7. 7
    フライパンにお湯を切ったツナを入れます。
  8. 8
    えのきも入れて、混ぜながら炒めます。
  9. 9
    スパゲティを表示の時間茹でたら、ざるを使って大人の分だけお湯を切ります。
  10. 10
    2~3分ほど、長めに子どものスパゲティを茹でます。(特に気にしない方は、大人の分と一緒にざるにあげてOKですし、大人のもやわらかくしてしまってもいいです)
  11. 11
    お湯を切った子供用のやわらかいスパゲティのみを、フライパンに入れて炒めます。
  12. 12
    醤油を入れます。
  13. 13
    醤油がよくなじんだら、仕上げにバターを入れてなじませます。
  14. 14
    子どもの麺と、適量の具材を子ども用の器に盛り付けます。これで離乳食は完成!
    フライパンに残った具が、大人用になります。
  15. 15
    大人用の麺をフライパンに入れて炒めます。そこに、醤油とバターを足して、お好みの味の濃さにしてください。
  16. 16
    大人の分も盛り付けて、完成です!

おいしくなるコツ

大人の麺をざるにあげた後、オリーブオイルをからめておくと、麺がくっつかずにすむと思います。

きっかけ

子どものお昼を用意するのがちょっと面倒くさくて、自分はパスタが食べたくて…という時に、一緒に作っちゃおう!と思いました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

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