離乳食*とりわけメニュー*ツナの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(親子2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします(スパゲティ茹でる用)。さらに、隣でやかんにお湯をわかします(ツナにお湯をかける用)。
- 2 ねぎを3~4mm幅の斜め切りにします。
- 3 お湯が沸いたら、パスタを茹でます。今回は、大人の分も一緒にまっぷたつに割って茹でました。もっと細かく割ってもいいし、割らずに茹でて子どもの分だけあとで切ってもOKです!
-
4
茶こしなどを使って、ツナにお湯をかけておきます。
うちでは、コンビのミニざるセットを使っています(関連商品参照)。 - 5 フライパンにごま油をうすくひき、ねぎを弱火で炒めます。
- 6 えのきを切ります。うちでは手づかみしやすいように2等分にしましたが、もっと細かい方がよければ、細かくしてあげてくださいね。
- 7 フライパンにお湯を切ったツナを入れます。
- 8 えのきも入れて、混ぜながら炒めます。
- 9 スパゲティを表示の時間茹でたら、ざるを使って大人の分だけお湯を切ります。
- 10 2~3分ほど、長めに子どものスパゲティを茹でます。(特に気にしない方は、大人の分と一緒にざるにあげてOKですし、大人のもやわらかくしてしまってもいいです)
- 11 お湯を切った子供用のやわらかいスパゲティのみを、フライパンに入れて炒めます。
- 12 醤油を入れます。
- 13 醤油がよくなじんだら、仕上げにバターを入れてなじませます。
-
14
子どもの麺と、適量の具材を子ども用の器に盛り付けます。これで離乳食は完成!
フライパンに残った具が、大人用になります。 - 15 大人用の麺をフライパンに入れて炒めます。そこに、醤油とバターを足して、お好みの味の濃さにしてください。
- 16 大人の分も盛り付けて、完成です!
きっかけ
子どものお昼を用意するのがちょっと面倒くさくて、自分はパスタが食べたくて…という時に、一緒に作っちゃおう!と思いました。
おいしくなるコツ
大人の麺をざるにあげた後、オリーブオイルをからめておくと、麺がくっつかずにすむと思います。
- レシピID:1280007079
- 公開日:2016/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません