離乳食*とりわけメニュー*ツナの和風スパゲティ レシピ・作り方

離乳食*とりわけメニュー*ツナの和風スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
sige-92
sige-92
同じものを食べてると、きっとお子さんもハッピー♪ママも一度に準備が済むのでハッピーですね♪

材料(親子2人分)

  • スパゲティ 1人前と少し
  • ねぎ 1本
  • ツナ 1缶
  • えのき 直径2~3㎝分くらい
  • 醤油(子どもの分) 小さじ1/2
  • (無塩)バター(子どもの分) 厚さそのままで1cm角くらい
  • サラダ油 適量
  • 醤油とバター(大人の分) お好みでプラス

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします(スパゲティ茹でる用)。さらに、隣でやかんにお湯をわかします(ツナにお湯をかける用)。
  2. 2 ねぎを3~4mm幅の斜め切りにします。
  3. 3 お湯が沸いたら、パスタを茹でます。今回は、大人の分も一緒にまっぷたつに割って茹でました。もっと細かく割ってもいいし、割らずに茹でて子どもの分だけあとで切ってもOKです!
  4. 4 茶こしなどを使って、ツナにお湯をかけておきます。
    うちでは、コンビのミニざるセットを使っています(関連商品参照)。
  5. 5 フライパンにごま油をうすくひき、ねぎを弱火で炒めます。
  6. 6 えのきを切ります。うちでは手づかみしやすいように2等分にしましたが、もっと細かい方がよければ、細かくしてあげてくださいね。
  7. 7 フライパンにお湯を切ったツナを入れます。
  8. 8 えのきも入れて、混ぜながら炒めます。
  9. 9 スパゲティを表示の時間茹でたら、ざるを使って大人の分だけお湯を切ります。
  10. 10 2~3分ほど、長めに子どものスパゲティを茹でます。(特に気にしない方は、大人の分と一緒にざるにあげてOKですし、大人のもやわらかくしてしまってもいいです)
  11. 11 お湯を切った子供用のやわらかいスパゲティのみを、フライパンに入れて炒めます。
  12. 12 醤油を入れます。
  13. 13 醤油がよくなじんだら、仕上げにバターを入れてなじませます。
  14. 14 子どもの麺と、適量の具材を子ども用の器に盛り付けます。これで離乳食は完成!
    フライパンに残った具が、大人用になります。
  15. 15 大人用の麺をフライパンに入れて炒めます。そこに、醤油とバターを足して、お好みの味の濃さにしてください。
  16. 16 大人の分も盛り付けて、完成です!

きっかけ

子どものお昼を用意するのがちょっと面倒くさくて、自分はパスタが食べたくて…という時に、一緒に作っちゃおう!と思いました。

おいしくなるコツ

大人の麺をざるにあげた後、オリーブオイルをからめておくと、麺がくっつかずにすむと思います。

  • レシピID:1280007079
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る