離乳食後期*手づかみ*ひじき入りじゃがいものおやき レシピ・作り方
材料(15(個)人分)
作り方
- 1 ひじきを水にひたして、戻しておきます。
- 2 じゃがいもを1つずつ、回しながらふわりと3周ラップでくるみます。そのままチンして柔らかくします。(うちでは800w3分くらい)
- 3 そのあいだに、玉ねぎをみじん切りにしておきます。
- 4 やわらかくなったジャガイモは、ラップのまま熱いのでタオルなどでくるんで、つぶします。ジャガイモがラップから出てしまいそうな場合は、ポリ袋などに入れてつぶしてください。
- 5 次に、玉ねぎを耐熱容器に入れて、レンジで火を通しておきます。(うちでは800wで1分~1分半)
- 6 今回使ったひじきは長いタイプだったので、短く切りました。必要なければそのままどうぞ。
- 7 手が汚れる前に、フレイパンに油をしいておきます。
- 8 油以外のすべての材料を混ぜます。加熱したばかりだと玉ねぎやじゃがいもが熱いので、やけどに気を付けてくださいね!!!
- 9 成形して、弱火にかけたフライパンに並べます。
- 10 焼き色がついたら裏返します。
- 11 両面に焼き色がついたらできあがり!
- 12 すぐにあげない分は、ひとつずつラップにつつんで冷凍します。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552021/06/05 21:04ズボラなので平たくしてから切って作りました。モリモリ食べてくれました♡