離乳食後期*手づかみ*ひじき入りじゃがいものおやき レシピ・作り方

離乳食後期*手づかみ*ひじき入りじゃがいものおやき
  • 約30分
  • 300円前後
sige-92
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鉄分たっぷりのひじきを、手づかみの練習もできるおやきでたっぷり摂りましょう♪

材料(15(個)人分)

  • じゃがいも 大きければ2個、小さければ3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひじき 乾いた状態で大さじ1くらい
  • 青のり 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきを水にひたして、戻しておきます。
  2. 2 じゃがいもを1つずつ、回しながらふわりと3周ラップでくるみます。そのままチンして柔らかくします。(うちでは800w3分くらい)
  3. 3 そのあいだに、玉ねぎをみじん切りにしておきます。
  4. 4 やわらかくなったジャガイモは、ラップのまま熱いのでタオルなどでくるんで、つぶします。ジャガイモがラップから出てしまいそうな場合は、ポリ袋などに入れてつぶしてください。
  5. 5 次に、玉ねぎを耐熱容器に入れて、レンジで火を通しておきます。(うちでは800wで1分~1分半)
  6. 6 今回使ったひじきは長いタイプだったので、短く切りました。必要なければそのままどうぞ。
  7. 7 手が汚れる前に、フレイパンに油をしいておきます。
  8. 8 油以外のすべての材料を混ぜます。加熱したばかりだと玉ねぎやじゃがいもが熱いので、やけどに気を付けてくださいね!!!
  9. 9 成形して、弱火にかけたフライパンに並べます。
  10. 10 焼き色がついたら裏返します。
  11. 11 両面に焼き色がついたらできあがり!
  12. 12 すぐにあげない分は、ひとつずつラップにつつんで冷凍します。

きっかけ

赤ちゃんは鉄分が不足しやすいと聞いたので、大好きなおやきにひじきを入れようと思いました。

  • レシピID:1280007023
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
おやきひじきじゃがいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/06/05 21:04
    離乳食後期*手づかみ*ひじき入りじゃがいものおやき
    ズボラなので平たくしてから切って作りました。モリモリ食べてくれました♡

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