離乳食後期*手づかみ*ひじき入りじゃがいものおやき レシピ・作り方

材料(15(個)人分)
作り方
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1
ひじきを水にひたして、戻しておきます。
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2
じゃがいもを1つずつ、回しながらふわりと3周ラップでくるみます。そのままチンして柔らかくします。(うちでは800w3分くらい)
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3
そのあいだに、玉ねぎをみじん切りにしておきます。
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4
やわらかくなったジャガイモは、ラップのまま熱いのでタオルなどでくるんで、つぶします。ジャガイモがラップから出てしまいそうな場合は、ポリ袋などに入れてつぶしてください。
- 5 次に、玉ねぎを耐熱容器に入れて、レンジで火を通しておきます。(うちでは800wで1分~1分半)
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6
今回使ったひじきは長いタイプだったので、短く切りました。必要なければそのままどうぞ。
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7
手が汚れる前に、フレイパンに油をしいておきます。
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8
油以外のすべての材料を混ぜます。加熱したばかりだと玉ねぎやじゃがいもが熱いので、やけどに気を付けてくださいね!!!
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9
成形して、弱火にかけたフライパンに並べます。
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10
焼き色がついたら裏返します。
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11
両面に焼き色がついたらできあがり!
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12
すぐにあげない分は、ひとつずつラップにつつんで冷凍します。
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choco47552021/06/05 21:04ズボラなので平たくしてから切って作りました。モリモリ食べてくれました♡