ふわじゅわ~、おばあちゃんのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ご飯
- 2合
- 油揚げ
- 8枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 1カップ
- ☆粉末だし
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 油揚げを箸でコロコロして、油抜きをする。
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- 2
- 油揚げを半分に切り、中を開いておく。
※味付けした後だと、開きにくいので早めにやってください
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- 3
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- ☆の材料と油揚げを鍋に入れ中火で煮たたせる。
※箸で油揚げをさわるとやぶれるのでさわらない。
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- 4
- 少し汁が残るくらいまで煮詰めたら、冷まして油揚げに煮汁を染み込ませる。
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- 5
- 2合の米に●の材料を入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
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- 6
- 酢飯を少し冷ましたら俵型に握り、油揚げにつめて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げに味を染み込ませるために、1度冷まして下さい。
きっかけ
大好きなおばあちゃんの大好きな味を再現したくて。