サクジュワ揚げ焼き餅・甘辛焼肉入りで満足感絶大☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 256g
- オリーブオイル(お肉を焼く用)
- 半まわし
- 藻塩
- 2つまみ
- わが家は焼肉屋さん・甘口
- 1まわし半
- 醤油
- 2まわし
- 切り餅
- 5個
- 餅用オリーブオイル
- 2まわし
- 焼き海苔
- 1/2枚を5枚
作り方
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- 1
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- フライパンに牛肉+オリーブオイル+藻塩+焼肉のタレ+醤油を全部入れて、
中火で蓋を使いながら乾かないように火入れします。
(乾いて水分が飛ぶとかたくなるので)
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- 2
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- 肉の赤い部分がなくなったら直ぐに、お皿にあけておきます。
ここでも乾かないようにラップをフワッとかけておきます。
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- 3
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- 洗ってから水気を拭き取った(水気があると恐ろしくはねます)フライパンに、
今度は切り餅+オリーブオイルを入れて、なるべくくっつかないように中火で蓋をして火入れします。
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- 4
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- 両面蓋を使いながら火入れして、写真のような状態(真ん中を菜箸で挿して柔らかくなっている)になったら焼き上がりです。
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- 5
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- 餅をお皿にあけておいた焼き肉のたれに両面つけて海苔で巻いて出来上がりです。
(一緒にお肉も巻きます)
きっかけ
切り餅が余っていたので作りました^^
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