らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
らっきょうを取り出した後のらっきょう酢も、
ドレッシングなどに残さず使えます。

材料(10人分)

らっきょう
2kg
海水塩
4つかみ
市販のらっきょう酢
らっきょうが浸かるまで

作り方

  1. 1
    多めの塩でしっかり漬かるまで1日漬けます。
  2. 2
    それから塩味が殆ど抜けるまで半日~1日塩抜き(抜けたかどうかはかじるしかありません)してから、
    市販のらっきょう酢と共に、アルコール消毒した保存瓶に入れます。
  3. 3
    保存瓶に入れてからは、ガスが出ますので、 様子を見ながらガス抜きをします。
    (1日1回蓋を開けるだけです^^)
  4. 4
    食べる用に小さいタッパーに取り出す時も、 手袋など使うと良いです。
    1ヶ月位から食べられます。

おいしくなるコツ

作業は全て余計な菌が入らない様に、 料理用のビニール手袋を使いました。 その辺をしっかりやっておくと、カビなどは生えません。

きっかけ

沢山らっきょうを収穫したので漬けました^^

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
らっきょう火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
らっきょう 漬け物 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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