らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- らっきょう
- 2kg
- 海水塩
- 4つかみ
- 市販のらっきょう酢
- らっきょうが浸かるまで
作り方
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- 1
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- 多めの塩でしっかり漬かるまで1日漬けます。
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- 2
- それから塩味が殆ど抜けるまで半日~1日塩抜き(抜けたかどうかはかじるしかありません)してから、
市販のらっきょう酢と共に、アルコール消毒した保存瓶に入れます。
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- 3
- 保存瓶に入れてからは、ガスが出ますので、 様子を見ながらガス抜きをします。
(1日1回蓋を開けるだけです^^)
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- 4
- 食べる用に小さいタッパーに取り出す時も、 手袋など使うと良いです。
1ヶ月位から食べられます。
おいしくなるコツ
作業は全て余計な菌が入らない様に、
料理用のビニール手袋を使いました。
その辺をしっかりやっておくと、カビなどは生えません。
きっかけ
沢山らっきょうを収穫したので漬けました^^
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