有頭海老のナンプラーガーリックナッツ炒め☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大きめの有頭海老
- 2尾
- 青しそ
- 3枚
- ニラざく切り
- 4本分
- 胡麻油
- 1まわし
- スライスガーリック
- 2片分
- スライスアーモンド
- 2つまみ
- 藻塩
- 1つまみ
- トラチャンナンプラー
- 20ふり
- 国産レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 海老は、殻がついたまま、楊枝で背わたを取り除きます。
お皿の端っこに青しそを飾っておきます。
-
- 2
- 海老+ニラざく切り+胡麻油+藻塩をフライパンで火入れします。
海老が半生くらいでスライスアーモンド+スライスガーリックを加えて、更に火入れします。
-
- 3
- 海老は完全に火が入るまで、ガーリックとアーモンドは焦げる寸前まで火入れしたら、トラチャンナンプラーをふりかけて和えたらお皿に盛り付けます。
レモンを思い切り絞っていただきます。
きっかけ
新鮮な有頭海老が手に入ったので作りました^^
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