有頭海老のナンプラーガーリックナッツ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
新鮮な有頭海老が手に入ったので作りました^^

材料(1~2人分)

大きめの有頭海老
2尾
青しそ
3枚
ニラざく切り
4本分
胡麻油
1まわし
スライスガーリック
2片分
スライスアーモンド
2つまみ
藻塩
1つまみ
トラチャンナンプラー
20ふり
国産レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    海老は、殻がついたまま、楊枝で背わたを取り除きます。
    お皿の端っこに青しそを飾っておきます。
  2. 2
    海老+ニラざく切り+胡麻油+藻塩をフライパンで火入れします。
    海老が半生くらいでスライスアーモンド+スライスガーリックを加えて、更に火入れします。
  3. 3
    海老は完全に火が入るまで、ガーリックとアーモンドは焦げる寸前まで火入れしたら、トラチャンナンプラーをふりかけて和えたらお皿に盛り付けます。
    レモンを思い切り絞っていただきます。

きっかけ

新鮮な有頭海老が手に入ったので作りました^^

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の乾物ガーリック・にんにくその他のエビ
関連キーワード
海老 アジア ナンプラー ガーリック
料理名
有頭海老のナンプラーガーリックナッツ炒め☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする