油揚げのサクサクとトロッと茄子・自家製薬味タレで☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 熊本大長茄子2cm輪切り
- 巨大茄子の1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- オリーブオイル
- フライパンに深さ2cm
- 青しそ(飾り用)
- 1枚
- 生姜薄切り
- 3cm角分
- ミョウガ薄切り(タレ用)
- 3個分
- 青しそ細切り(タレ用)
- 1枚分
- ヤマサ昆布ポン酢(タレ用)
- 1/2カップくらい
- 胡麻油(タレ用)
- チョロっと
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて、中火で茄子を揚げます。トロッとしたら、お皿に盛り付けます。
-
- 2
- 次は油揚げを揚げます。カリカリになったら、油を切ってから包丁で2cmくらいにカットしてお皿に盛り付けます。
生姜と青しそを飾ります。
-
- 3
- タレを作ります。
ミョウガ+青しそ+ポン酢+胡麻油を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
長さ55cmの巨大大長茄子が手に入ったので油揚げと合わせました^^
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