材料(1から2人分)
- 新鮮な小鯛
- 1匹
- 青しそ
- 4枚
- 熱湯
- コップ2杯分くらい
- 国産レモン薄切り
- 1枚
- 万能ねぎの先の方
- 5~6本
- チューブわさび
- 2cmくらい
- しょうゆ
- 半まわし
作り方
-
- 1
- 小鯛は鱗を包丁の背で端っこまで綺麗にとります。
内臓を取り除いたら流水で中まで綺麗に洗います。
-
- 2
- 余計な水を切ったら、3枚おろしにします。
頭と骨は分けてお皿に盛り付けます。
骨の上に青しそをのせておきます。
-
- 3
- おろした身は、
シンクに斜めにしたまな板の上に、皮を上にして置いたら、熱湯をかけます。
(ほんのり透明になるまで)
-
- 4
- 氷水で冷やしたら、包丁をひくようにしてお造りにします。
盛り付けたら、レモン+万能ねぎ+山葵を添えたら出来上がりです。
わさび醤油でいただきます。
きっかけ
新鮮な小鯛が手に入ったので作りました^^
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