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小鯛の湯引き・お店の盛り付け☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
新鮮な小鯛が手に入ったので作りました^^

材料(1から2人分)

新鮮な小鯛
1匹
青しそ
4枚
熱湯
コップ2杯分くらい
国産レモン薄切り
1枚
万能ねぎの先の方
5~6本
チューブわさび
2cmくらい
しょうゆ
半まわし
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作り方

  1. 1
    小鯛は鱗を包丁の背で端っこまで綺麗にとります。
    内臓を取り除いたら流水で中まで綺麗に洗います。
  2. 2
    余計な水を切ったら、3枚おろしにします。
    頭と骨は分けてお皿に盛り付けます。
    骨の上に青しそをのせておきます。
  3. 3
    おろした身は、
    シンクに斜めにしたまな板の上に、皮を上にして置いたら、熱湯をかけます。
    (ほんのり透明になるまで)
  4. 4
    氷水で冷やしたら、包丁をひくようにしてお造りにします。
    盛り付けたら、レモン+万能ねぎ+山葵を添えたら出来上がりです。
    わさび醤油でいただきます。

きっかけ

新鮮な小鯛が手に入ったので作りました^^

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
刺し身 お造り 薬味
料理名
小鯛の湯引き・お店の盛り付け☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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