【8ヶ月離乳食】ささみ野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

【8ヶ月離乳食】ささみ野菜のあんかけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ちびはじおす
ちびはじおす
初ささみを食べやすくしましょう!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 五分がゆは炊飯器などで炊いておきます
  2. 2 ささみは繊維を切るようにそぎ切りをします。
    片栗粉を軽くかけて、水を少し入れて500wのレンジで1分くらいチンします。火の入りが弱い時は混ぜてもう一度チンしてください。
  3. 3 火の入ったささみをすり鉢で細かくほぐれるまですります。
  4. 4 野菜ミックスは野菜スープをつくった時の具を細かく切って潰したものです。
  5. 5 ささみ、野菜ミックス、野菜スープを合わせて片栗粉を少々入れて混ぜます。
    20秒ほどチンして混ぜ、トロミがついたらあんかけの完成。
  6. 6 おかゆにあんかけをかけて完成です!

きっかけ

息子のために

おいしくなるコツ

ささみの筋を取るときは、割り箸で筋を挟んで前後に動かすとスルッと取れるそうです。

  • レシピID:1280005105
  • 公開日:2015/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ささみ
料理名
ささみ野菜のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る