材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 味の素
- 小さじ 1/2杯
- 塩
- 小さじ 1/2杯弱
- しょうゆ
- 小さじ 1/2杯弱
- 七味唐辛子 or 一味唐辛子
- お好みで
- ごま油
- 小さじ 1杯
- ごま
- 大さじ 1杯
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じです。
-
- 2
-
- きゅうりを切ります。
切り方はお好みで。私は写真のように切りました。調味料を全部入れ混ぜてください。
-
- 3
-
- 器に盛り付けてお召し上がりください。
調味料を入れるときゅうりから水分が出るので食べる直前に和えて、早めに食べてくださいね。
おいしくなるコツ
作り置きするなら、きゅうりを塩でもんで水気をしぼった方が良いと思います。
わたしはシャキシャキなきゅうりが好きなので、あえてその工程を省いています。そのため、食べ切れる分しか1度につくりません。
きっかけ
きゅうりが安くなるとよくつくります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません