ド定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
circus0111
肉じゃがはダントツのド定番!
簡単に出来るし、大抵の材料はいつも揃っている。
夕飯のおかずに悩んだ時は「コレに決まり」です。

材料(2~3人分)

豚の小間切れ
200g
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
大半分
にんじん
中半分
小結しらだき
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ 3杯
みりん
大さじ 3杯
大さじ 2杯
砂糖
大さじ 2杯
300ml
だしの素
小さじ 1杯
炒め用 コメ油
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんそして豚肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。小結しらたきは水洗いします。
  3. 3
    鍋に油(コメ油)を入れます。豚肉の小間切れを炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをいれて軽く炒めます。
  4. 4
    鍋に水、だし、酒を入れ沸騰させましょう。アクはコマメにとります。ここで小結しらたきを入れます。そして砂糖、みりん、しょうゆを入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。
  5. 5
    15分経ったら火から下し、ふたをしておきます。冷める過程で味がしみ込みやすくなります。食べる2〜3時間前くらいに作るといい頃合いだとおもいます。
  6. 6
    食べる直前に再度火にかけ、温めてお召し上がりください。
  7. 7
    器によそって、出来上がりです。インゲンやサヤエンドウなどがあれば、彩りでどうぞ。

おいしくなるコツ

我が家はいつも豚肉です。牛肉よりあっさりしてて飽きません。今回は小結しらたきを使用したので味付けの前④の工程に時に入れましたが、糸こんにゃくの時は③工程で野菜と一緒に炒めます。いんげんなど添えれば、いろどりも良いですね。

きっかけ

肉じゃがは我が家の定番。 なぜだか毎度味が微妙に違うのです。 いつも調味料は目分量だったので、しっかりレシピに残して「同じ味」をキープしたいと思います。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
和食 定番 家庭料理 ごはんに合う
料理名
ド定番!我が家の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

circus0111 料理って難しい・・・ 同じレシピで同じ料理を作っているのになぜか味が毎回違う。基本調味料の分量は適当なんです。 旦那様にレパートリーが少ないと指摘されました。「そんなことないっゾ!!」って所を証明してみます。 自分用のレシピ保管場所として活用いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする