じゅわ〜っと美味しい☆牛肉と高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

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tonsamakun
少ない牛肉を、たっぷりの高野豆腐と大根でカサ増し♪肉の旨味がきいています。

材料(2人分)

牛肉
80g
高野豆腐
3枚
大根
1/3本
生姜チューブ
2〜3cm分
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に数分つけて戻し、一口大に切る。大根は2cmほどこ半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をしき、牛肉と生姜を入れて炒める。
  3. 3
    色が変わってきたら、大根を入れて更に炒める。
  4. 4
    調味料をすべていれたら味を馴染ませ、高野豆腐を入れてすぐにひたひたの水を加える。蓋をして強火で煮る。
  5. 5
    5〜10分ほどしたら蓋をあけ、水分を煮詰めて出来上がり♪火をとめてしばらく放置すると、更に味が馴染みます。

おいしくなるコツ

炒め煮にして、高野豆腐と大根に牛肉の旨味をうつします。

きっかけ

冷凍庫に少し牛肉があったので、高野豆腐と大根でカサ増ししました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
牛肉と高野豆腐の炒め煮

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