お刺身が余ったら♪ブリとエリンギの酒蒸し レシピ・作り方

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tonsamakun
酒蒸しにすると、ふっくらして美味しくなります♪

材料(2人分)

ブリお刺身
10切
エリンギ
1本
大さじ4
塩コショウ
少々
ポン酢
少々
大根おろし
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に切り、熱したフライパンに油をひいて、エリンギとブリを軽く焼く
  2. 2
    表面が焼けて色が変ったら、酒を入れて蓋をしたら、弱火でじっくり蒸し焼きにする
  3. 3
    水分が飛んだら、塩コショウして出来上がり♪おろしポン酢で食べます

おいしくなるコツ

表面が変ったら、すぐに弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。ふっくら美味しくなります。

きっかけ

お刺身が余るといつも照り焼きなので、味を変えました。酒蒸しにしたら、ふっくらしてとても美味しくなりました♪

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリとエリンギの酒蒸し

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