お酢が決め手!鳥肉のカッチャトーラ レシピ・作り方

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パルコgogo
お酢がお肉をやわらかくしてくれます。減塩にもぴったり。付け合せはマッシュポテトかポレンタで!

材料(3~4人分)

骨付き鶏モモ肉
(皮無しで)700g
たまねぎ
1個
オリーブオイル
大2
半カップ
白ワイン
半カップ
酢(我が家はりんご酢使用)
半カップ
ローズマリー
一枝(乾燥は小1)
塩コショウ
一つまみ
固形ブイヨン
1個
(お好みで)オリーブ
10粒

作り方

  1. 1
    鳥肉に塩コショウをしておく。玉ねぎは薄切りに。
  2. 2
    フライパンにオイルを引き、強火で鳥肉の両面をよく焼き、中火にしてローズマリー、玉ねぎを加える。たまねぎがしんなりしてきたら、酢と白ワインを入れる。
  3. 3
    一煮立ちしたら、固形ブイヨン、水、オリーブを加え、ふたをして10分ほど煮込む。
  4. 4
    ふたを取って強火にし、汁がなくなるまで肉をひっくり返しながら炒り煮する。(汁気が好きな方は汁を残したままさらに10分煮込めばOKです。)

おいしくなるコツ

炒り煮することによっておいしそうなあめ色になってつやも出てき、すっぱさも和らぎます。

きっかけ

減塩対策でお酢を使った肉料理をよくします。このレシピはシンプルな家庭料理でどこの家庭でも作られています。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理お疲れ気味の方鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 イタリアン 簡単
料理名
鶏肉のカッチャトーラ

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