塩豚で柔らか!豚とアスパラの変りしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩豚(普通のお肉でも可) 300g
- グリーンアスパラ(細めのもの) 200~300g
- コショウ・片栗粉 適量
- しょうゆ・みりん・おろししょうが 各大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 塩豚を一口大にカットし、コショウ・片栗粉をまぶしておく。(普通の肉を利用する際は塩もふって軽く味付けして置いてください。)
- 2 アスパラは斜めに火が通りやすいようにカットし(下茹でする必要なし)、しょうゆ、みりん、しょうがは一緒にあわせてたれを準備しておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、まずは豚肉を強火で両面こんがり焼き、中火にしてアスパラを加え火を通し、最後にあわせダレを入れて絡める。
きっかけ
オリジはニンニクしょうゆなのですが、主人がニンニクのにおいを気にするので、代わりにしょうがを使いました。
おいしくなるコツ
片栗粉が秘訣。お肉をコーティングするので、中はジューシーでたれもよく絡みます。
- レシピID:1280004857
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- 料理名
- 塩豚とアスパラのしょうが焼き
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