トマトとパンのスープ レシピ・作り方

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パルコgogo
硬くなってしまったパンを利用します。「パッパディポモドーロ」というトスカーナの家庭節約料理です。

材料(4人分)

硬くなってしまったフランスパン等
半本
トマト缶
400g1缶
トマト缶で2杯
ニンニク
一かけ
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
固形コンソメ
1個
好みで人参など野菜のみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    硬くなったパンを一口大にちぎっておく。
  2. 2
    鍋にニンニクオリーブオイルをいれ、弱火にかけ香りを立たせ、トマト缶、水、コンソメ、パンをいれ、中火で20分煮込む。(追加したい野菜があればそれらも一緒に)
  3. 3
    ニンニクを取り除き、ブレンダーでピューレ状に塩コショウで味を調える。お皿に盛ってから好みでオリーブオイルやチーズをくわえてどうぞ。

おいしくなるコツ

パンの量でもったり感を調節できます。ガッツリ食べたい時はパンを多めに入れましょう。ブレンダーにかけずパンの形を残したままでもおいしいです。その際は口の中のやけどに注意!

きっかけ

主婦の知恵で、バゲット等硬くて食べれなくなってしまったパンの再利用です。シンプルで簡単、おまけにお財布に優しい、常備品で作れるスープです。

公開日:2014/04/08

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カテゴリ
トマトスープ簡単夕食300円前後の節約料理ミネストローネ野菜スープ
関連キーワード
トマト フランスパン スープ イタリアン

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