ヘルシー♡冷やし蒸し茄子のゴマソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RENmam621
茄子をレンジでチンして蒸すだけだから、ヘルシーで簡単にできちゃう! 冷蔵庫で冷やしたらさっぱりと食べれます★☆

材料(2人分人分)

茄子
3本
ミョウガ
1個
貝割れ大根
1/2束
大葉
2枚
*ゴマソース*
●練りごま
大さじ1.5
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●みりん
小さじ2
●すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    *ゴマソースを作る*

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    茄子は縦半分に切り、水に浸し3分あくぬきをする。

    ミョウガ、大葉は細かく細切りにする。
  3. 3
    耐熱皿にキッチンペッパーをひき、茄子を並べふんわりラップをして500wで5分温め、そのまま蒸らす。(3分程)
  4. 4
    茄子を更に4等分にカットし、水気をふき取り  冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    お皿に茄子を盛り付け、ゴマソースをかけ カイワレ、ミョウガ、大葉を乗せて出来上がりです!

おいしくなるコツ

レンジでヘルシーに!がポイント! 暑い時は冷やしてさっぱりと、秋茄子ではそのまま蒸し野菜としても美味しいです!  薬味はお好みで(^o^)v

きっかけ

茄子を揚げるのは手間だし、カロリーが気になる、、ので蒸してみたらとても簡単に美味しい ( ・∀・)ゴマソースもおすすめです!

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする