ヘルシー♡冷やし蒸し茄子のゴマソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
*ゴマソースを作る*
ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
茄子は縦半分に切り、水に浸し3分あくぬきをする。
ミョウガ、大葉は細かく細切りにする。 - 3 耐熱皿にキッチンペッパーをひき、茄子を並べふんわりラップをして500wで5分温め、そのまま蒸らす。(3分程)
- 4 茄子を更に4等分にカットし、水気をふき取り 冷蔵庫で冷やす。
- 5 お皿に茄子を盛り付け、ゴマソースをかけ カイワレ、ミョウガ、大葉を乗せて出来上がりです!
きっかけ
茄子を揚げるのは手間だし、カロリーが気になる、、ので蒸してみたらとても簡単に美味しい ( ・∀・)ゴマソースもおすすめです!
おいしくなるコツ
レンジでヘルシーに!がポイント! 暑い時は冷やしてさっぱりと、秋茄子ではそのまま蒸し野菜としても美味しいです! 薬味はお好みで(^o^)v
- レシピID:1280004593
- 公開日:2013/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません