ヘルシー♡冷やし蒸し茄子のゴマソースかけ レシピ・作り方

ヘルシー♡冷やし蒸し茄子のゴマソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
RENmam621
RENmam621
茄子をレンジでチンして蒸すだけだから、ヘルシーで簡単にできちゃう! 冷蔵庫で冷やしたらさっぱりと食べれます★☆

材料(2人分人分)

  • 茄子 3本
  • ミョウガ 1個
  • 貝割れ大根 1/2束
  • 大葉 2枚
  • *ゴマソース*
  • ●練りごま 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 *ゴマソースを作る*

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 茄子は縦半分に切り、水に浸し3分あくぬきをする。

    ミョウガ、大葉は細かく細切りにする。
  3. 3 耐熱皿にキッチンペッパーをひき、茄子を並べふんわりラップをして500wで5分温め、そのまま蒸らす。(3分程)
  4. 4 茄子を更に4等分にカットし、水気をふき取り  冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 お皿に茄子を盛り付け、ゴマソースをかけ カイワレ、ミョウガ、大葉を乗せて出来上がりです!

きっかけ

茄子を揚げるのは手間だし、カロリーが気になる、、ので蒸してみたらとても簡単に美味しい ( ・∀・)ゴマソースもおすすめです!

おいしくなるコツ

レンジでヘルシーに!がポイント! 暑い時は冷やしてさっぱりと、秋茄子ではそのまま蒸し野菜としても美味しいです!  薬味はお好みで(^o^)v

  • レシピID:1280004593
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る