アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で!生姜と雑穀米の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RENmam621
生姜好きの方はやみつきですよ!香りがとってもよく!雑穀米もプラスしてさらに健康ごはん♡♡
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
2合メモリ
雑穀米
20g
生姜
1かけ
◆酒
大さじ1
◆塩
小さじ1
◆しょう油
大さじ2
◆顆粒ほんだし
小さじ1
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ水気をきっておく。

    生姜は洗い、皮つきのまま細切り(又はみじん切りに)にする。
  2. 2
    炊飯器に米、雑穀米、◆調味料を入れ、一番上に生姜をのせ、2合のメモリまで水をそそぐ。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン!

    なければ普通炊きでOKです。
  4. 4
    出来上がったら、全体的に混ぜてお好みで、ネギなどをのせてどうぞ!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで、入れてください!たっぷりがオススメです!

きっかけ

生姜ごはんがたべたくて、雑穀米も混ぜたところ、歯ごたえもよく味わい深くなりました!

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/26 16:58
雑穀入りでおいしくできました
ぱんだ| ´ω`|ノ
こんにちは! つくレポありがとうございます(*^^*) 生姜入りごはんは香りもよく美味しいですよね♪ また良かったら食べてみてくださいね♪
2013/04/22 07:44
残った煮魚の煮汁も追加して作りました。材料が少なくて簡単ですし、生姜でご飯が美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくレポして頂いてありがとうございます!!  煮汁も入ってるなんて〜またさらに味が深くなりますね☆とても美味しそうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする