アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルンルン3330
ミックスベジタブルで簡単スープ

材料(2~3人分)

あさり
300g
じゃがいも
2個
ミックスベジタブル
100g
牛乳
2カップ
白ワインor酒
大さじ1
コンソメの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
バターorマーガリン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、1カップの水を入れ蒸し焼きして、殻から身をはずす。
  2. 2
    じゃがいもを賽の目に切り、バターorマーガリンとオリーブオイルで炒める。全体に油が廻ったら、①のあさりの煮汁を投入しじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    牛乳に薄力粉を入れ、よく溶かす。
  4. 4
    鍋に③とあさり、ミックスベジタブル、白ワインor酒、コンソメの素を入れさらに煮る。
  5. 5
    塩・コショウで味を整えて完成!

おいしくなるコツ

塩加減は、味見をした時にちょっと足りないかな?位でやめておくと、食べ進めた時にちょうど良くなりますよ!

きっかけ

あさりを沢山もらったので。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする