材料(2~3人分)
- あさり
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- ミックスベジタブル
- 100g
- 牛乳
- 2カップ
- 白ワインor酒
- 大さじ1
- コンソメの素
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きし、1カップの水を入れ蒸し焼きして、殻から身をはずす。
-
- 2
- じゃがいもを賽の目に切り、バターorマーガリンとオリーブオイルで炒める。全体に油が廻ったら、①のあさりの煮汁を投入しじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 牛乳に薄力粉を入れ、よく溶かす。
-
- 4
- 鍋に③とあさり、ミックスベジタブル、白ワインor酒、コンソメの素を入れさらに煮る。
-
- 5
- 塩・コショウで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
塩加減は、味見をした時にちょっと足りないかな?位でやめておくと、食べ進めた時にちょうど良くなりますよ!
きっかけ
あさりを沢山もらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません