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我が家の♡大豆の五目煮 レシピ・作り方

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RENmam621
栄養たっぷり!干し椎茸のダシでうまみたっぷりです(^m^)

材料(4人分人分)

大豆の水煮
200g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2個
干し椎茸
2個
乾燥ひじき
大さじ2
◆ダシ昆布
5cm位
◆椎茸戻し汁
2カップ
◆酒
大さじ2
◆砂糖
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆しょう油
大さじ3強
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作り方

  1. 1
    ☆材料をカットする☆
    にんじん、こんにゃくはさいの目にする。
    ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにして酢水に漬ける。
    椎茸とひじきを水で戻し、椎茸はスライスする。
    大豆を軽く洗う。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁を2カップ分注ぎ、ダシ昆布を1cm幅でカットして入れ、具材を入れる。
  3. 3
    ◆の調味料を酒、砂糖、みりんから入れ、その後しょう油を加え大さじ2位入れたあたりから味をみながら追加で加えてください。
    途中灰汁を取り除いて
    煮汁がほぼなくなったら出来上がり!
  4. 4
    自然冷却させて味をなじませて下さい!
    二日目からが、おいしいね〜!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁は捨てずに!ダシとしてそのまま使うこと〜! 食材は大豆と同じくらいに小さくカットすること。

きっかけ

ヘルシー食材として大豆を積極的に摂取するようになり、五目煮はアレンジもきくので多めに作って常備菜になりました!

公開日:2013/03/07

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カテゴリ
低カロリーおかず

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