アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
01yy
麻婆豆腐だけをのせた麻婆丼も美味しいですが、麻婆豆腐の上にトマトのみじん切りと共に炒めた半熟卵をのせても美味しいと思います。

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本分くらい
甜麺醤
大1
豆板醤
大1
大1
a砂糖
大1
aオイスターソース
大1
a鶏ガラスープの素
小2
a水
200cc
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてやや大きめのさいの目切りにする。にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れて熱し、にんにく、生姜を入れ炒め香りがたったら豚ひき肉を入れてしっかり炒める。(色が変わってポロポロになるまで結構炒めて下さい)
  3. 3
    肉が炒まったら、豆板醤と甜麺醤、酒を入れて更に炒める。
  4. 4
    aの調味料を加え、グツグツ煮立ったら豆腐を加え2分くらい煮て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量回し入れる。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛って、出来た麻婆豆腐をのせて、お好みで長ネギのみじん切り(分量外)や半熟卵などをのせる。

おいしくなるコツ

肉をよく炒めること。

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素で作っても美味しいですが、濃いめの麻婆豆腐を食べたいって時に作ります。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする