作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしてやや大きめのさいの目切りにする。にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を入れて熱し、にんにく、生姜を入れ炒め香りがたったら豚ひき肉を入れてしっかり炒める。(色が変わってポロポロになるまで結構炒めて下さい)
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- 3
- 肉が炒まったら、豆板醤と甜麺醤、酒を入れて更に炒める。
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- 4
- aの調味料を加え、グツグツ煮立ったら豆腐を加え2分くらい煮て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量回し入れる。
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- 5
- どんぶりにご飯を盛って、出来た麻婆豆腐をのせて、お好みで長ネギのみじん切り(分量外)や半熟卵などをのせる。
おいしくなるコツ
肉をよく炒めること。
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素で作っても美味しいですが、濃いめの麻婆豆腐を食べたいって時に作ります。
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