材料(2人分)
- 白菜(小)
- 1玉
- ベーコン かたまり
- 250g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 干しシイタケ(水で戻す)
- おこのみで
- 塩麹
- 大さじ1
- 雪塩
- 適量
作り方
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- 1
-
- 白菜はざく切りにして鍋に敷き詰める。
白菜の間にベーコン、大きめの短冊切りにした、じゃがいも・にんじんをはさんで、蓋をし弱火で加熱
あれば干しシイタケを加える。
-
- 2
- 煮えたら、塩麹を加え
雪塩で味を調えて完成
-
- 3
- 最初の白菜は水だし用で、加熱中カサが減ったら、隙間に白菜を詰める。
おいしくなるコツ
食卓に出す直前にも白菜を詰めて、しなしな・ぺたぺた・しゃっきりの白菜食感をそれぞれ味わいます。
弱火でも若干焦げるので、焦げ付かせたくない場合は、水少量加えて加熱してください。
きっかけ
ベーコンと白菜があったから
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