白菜 ベーコン鍋 レシピ・作り方

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ハトよめ810
花のズボラめしで掲載されていたのを自分流にアレンジ

材料(2人分)

白菜(小)
1玉
ベーコン かたまり
250g
にんじん
1本
じゃがいも
1個
干しシイタケ(水で戻す)
おこのみで
塩麹
大さじ1
雪塩
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして鍋に敷き詰める。
    白菜の間にベーコン、大きめの短冊切りにした、じゃがいも・にんじんをはさんで、蓋をし弱火で加熱
    あれば干しシイタケを加える。
  2. 2
    煮えたら、塩麹を加え
    雪塩で味を調えて完成
  3. 3
    最初の白菜は水だし用で、加熱中カサが減ったら、隙間に白菜を詰める。

おいしくなるコツ

食卓に出す直前にも白菜を詰めて、しなしな・ぺたぺた・しゃっきりの白菜食感をそれぞれ味わいます。 弱火でも若干焦げるので、焦げ付かせたくない場合は、水少量加えて加熱してください。

きっかけ

ベーコンと白菜があったから

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
白菜鍋

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ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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