インスタント de アイスカプチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 小さじ3
- 砂糖(お好みで) 大さじ1〜
- 湯 50ccくらい
- 氷 7、8個〜
- 牛乳 120ccくらい
作り方
-
1
コーヒーと砂糖をしっかり蓋ができる丈夫な入れ物に入れる(ジャムの瓶やプラスチックケースなど)
※ブラックで飲む場合やガムシロップを使うなら砂糖は入れない - 2 湯を注いで溶かす
- 3 氷を7〜8個入れたらすぐに蓋をして、勢い良く上下によく振る
- 4 入れ物が冷たくなって、氷がガラガラ言う音も静かになってきたら終了
- 5 振っていた入れ物から 別のグラスにアイスコーヒーを注ぐ。泡もコーヒーの上にしっかり載せるように移す
- 6 シェイクした後の入れ物に牛乳を入れる。入れ物の内部などに残った泡を取るように軽く振って、グラスのアイスコーヒーの泡の上からそっと注ぐ
- 7 ※牛乳を入れたときに氷1〜2個を入れてコーヒーと同じように振って泡立ててから アイスコーヒーの上に注ぐのもオススメ
きっかけ
パートナーがインスタントのアイスコーヒーだと文句を言うから、文句を言われないカプチーノを作ろう!
おいしくなるコツ
コツは一気に冷やす、というだけ。簡単でしょ^^ 一口飲んで、濃いようなら水か牛乳を少し足して飲んでね
- レシピID:1280004073
- 公開日:2012/09/14
関連情報
レポートを送る
2 件