おうちでお店の青椒肉絲 レシピ・作り方

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沙羅双樹の種
青椒肉絲大好き!お店に負けない味を是非お試しあれ!

材料(4人分)

豚肉(牛肉でもOK)
250g
ピーマン
中4個
たけのこ
80g
しょうが にんにく
それぞれひとかけ
ネギ
半分
油 ごま油
適量
大2
大1
塩 こしょう
少々
片栗粉
小1
☆醤油
大1
☆酒
大1.5
☆砂糖
小1
☆オイスターソース
大1〜1.5
☆鶏ガラスープの素
小0.5

作り方

  1. 1
    肉(今回はしょうが焼き用肉)を細切りにし、塩・こしょう少々と酒を入れよーくもみ込む。次に卵も加えてまたまたよーくもみ込む。最後に片栗粉をもみ込み、他の材料の準備の間馴染ませておく。
  2. 2
    ピーマン、たけのこは細切りに。にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにする。☆の調味料をよく混ぜ、たれを作っておく。
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れ、充分に熱したら肉を入れる。中火でほぐしながら軽く炒め、白っぽくなってきたらすぐにざるにあけ、油をよく切る。
  4. 4
    再度フライパンに多めの油を充分に熱し、強めの中火でたけのこを炒める。1分くらいしたらピーマンを投入。さっと炒めたらざるにあけ、油をきる。
  5. 5
    フライパンの油もよく切り、今度はごま油を大1くらい入れてにんにく、しょうがを炒める。香が出てきたらネギも入れて炒める。フライパンが熱いので、ごま油を入れたら弱火で。
  6. 6
    再度強火にし、肉を投入。さっと炒めたら、野菜も入れて混ぜ合わせる。ここは強火で。すぐに鍋肌からたれを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    たれがからんだら皿にもってできあがり。

おいしくなるコツ

めんどくさくても材料を油通しした方が、野菜の食感など確実に違います。6の工程はとにかく強火で手早くがコツです。炒めすぎるとべちゃべちゃになりますので、ご注意。

きっかけ

たまに無性に食べたくなります。お店で食べるのと変わらないね~と家族に大好評の1品です!

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
青椒肉絲

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