ツナときゅうりのさっぱり春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沙羅双樹の種
記念すべき初投稿。メインの付け合わせにどうぞ。
みんながつくった数 13

材料(3〜4人分)

春雨
60g
きゅうり
1本
ツナ缶(オイル漬)
1缶
卵(L玉)
1個
醤油
大3
大2
砂糖
小2
鶏ガラスープの素
小1
ごま油
小2
塩・こしょう
少々
炒りごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして軽く塩もみしておく。
    春雨は表示通りゆで、水洗いして水気をしっかり切る。
  2. 2
    フライパンに油をしき、スクランブルエッグを作る。
    フライパンを十分熱し、といた卵を流し込んだら大きめに混ぜてすぐに皿にとる。あまり細かくしないでふんわり大きめがオススメ。
  3. 3
    醤油〜ごま油までの調味料をよく混ぜておく。
  4. 4
    大きめのボウルに春雨、油を切ったツナ、水気を絞ったきゅうり、卵を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    調味料を入れ、手で揉み込みようによく混ぜて、仕上げに塩・こしょうで味を整え炒りごまをたっぷりふりかけて完成。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり揉み込むこと。味がしみます。お使いの醤油で砂糖の量を調整して下さい。ちなみにうちの地元の醤油は甘いので、小さじ1でも十分でした。

きっかけ

ハムもいいけどツナはどうかなと思って。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
春雨

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/28 10:35
人参プラスで作りました。ツナの旨みたっぷりで、あっさりしていて美味しかったです。
Ele28
2023/10/24 10:58
甘味が少ない味つけなので、食べやすいですね、ハムをプラスして作りましたが、美味しかったです。
Ele28

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする