大葉で爽やか♪チンジャオロースー風の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
twiggy4649
大葉の爽やかな後味が絶妙( ̄m ̄)♪

材料(2~4人分)

タケノコ(水煮)
1個(150~200g)
ピーマン
4個
大葉
1パック(20~30枚)
豚肉(もも薄切り)
200g
サラダ油
大さじ1
ウェイパァー(中華調味料)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●野菜類
    【タケノコ】縦半分に切って水洗いし、一口大の薄切りにします。
    【ピーマン】縦半分に切って種を取り出し、細切りにします。
    【大葉】葉を横方向に置いて5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    ●肉類
    【豚肉】1センチ幅に切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
    豚肉が白っぽくなったら、タケノコ・ピーマン・大葉を入れて一緒に炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったらウェイパァーを入れ、味がからまったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご覧いただき、ありがとうございます。 タケノコを細切りにしていないので「チンジャオロースー風」です。 大葉は火が通ると海苔っぽい色になってしまうので、千切りにしても良かったかな?

きっかけ

野菜室で枯れかけの大葉を発見!( ̄□ ̄;) 捨てるのは勿体無いけど…気持ち悪いから火を通して食べよう、と思い 炒め物にしてみたら爽やかな風味に仕上がりました♪

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 タケノコ ピーマン 豚肉
料理名
チンジャオロースー風の炒め物

このレシピを作ったユーザ

twiggy4649 こんにちは♪ まともに作れるのは「お好み焼き」「チヂミ」ぐらい。ルウを使っていいなら「カレー」と「クリームシチュー」ってレベルの者です。 消費期限チェックなどで「捨てるのは勿体無い」「そろそろヤバイ」食材を使って実験的に料理して遊んでます(^ワ^;) …ってとこからのスタートで。今では毎日何かを作っているのに、投稿する余裕がぁぁぁ(T^T)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする