アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし茄子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shikuramen7777
すべて電子レンジでチン。火は使いません

材料(1人分)

茄子
1本
うどん
1玉
万能ネギ
適量
鰹節
適量
麺つゆ
100cc
おろし生姜
適量
醤油
大匙2
ごま油
小匙1
大匙1
砂糖
小匙1
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1/2に切って斜めに切れ目をいれてさらに4つに切って、ラップで包んで電子レンジで2分チン
  2. 2
    醤油、ごま油、巣、砂糖、唐辛子を混ぜたタレに熱いままつけます。
    そのまま冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします
  3. 3
    うどんはビニール袋のまま電子レンジで袋が破裂寸前までチン。水で洗って冷まします
  4. 4
    うどんを皿に盛って、茄子をのせ、麺つゆをかけます。茄子のタレも全部かけます
  5. 5
    万能ねぎ、鰹節、おろし生姜をかけて完成

おいしくなるコツ

昼に食べるなら、茄子は朝作って冷やしておきましょう。

きっかけ

手軽で美味しいうどん

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

shikuramen7777 ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/shichirinです。よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする