材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- うどん
- 1玉
- 万能ネギ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 麺つゆ
- 100cc
- おろし生姜
- 適量
- 醤油
- 大匙2
- ごま油
- 小匙1
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を1/2に切って斜めに切れ目をいれてさらに4つに切って、ラップで包んで電子レンジで2分チン
-
- 2
- 醤油、ごま油、巣、砂糖、唐辛子を混ぜたタレに熱いままつけます。
そのまま冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします
-
- 3
- うどんはビニール袋のまま電子レンジで袋が破裂寸前までチン。水で洗って冷まします
-
- 4
- うどんを皿に盛って、茄子をのせ、麺つゆをかけます。茄子のタレも全部かけます
-
- 5
- 万能ねぎ、鰹節、おろし生姜をかけて完成
おいしくなるコツ
昼に食べるなら、茄子は朝作って冷やしておきましょう。
きっかけ
手軽で美味しいうどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません