火を使わずに!マグロと白髪ネギのおかずラー油和え丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐんかん0458
白髪ネギとキュウリのシャキシャキ感、おかずラー油のフライドガーリックの香ばしさとラー油のコク、下味のわさび醤油も合わさって美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マグロぶつ切り
1パック
長ネギ
1/2本
キュウリ
1/2本
醤油
大さじ2
わさび(チューブで可)
適量
おかずラー油
小さじ3
ご飯
1合
粉末酢飯の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    1合のご飯に粉末酢飯の素を大さじ1加えてよく混ぜます。
    出来た酢飯に海苔をちぎって散らします。
  2. 2
    端を落とした長ネギをフォークで裂きます。適当なところでネギ自体を切れば、簡単に白髪ネギが出来ちゃいます。
  3. 3
    白髪ネギは裂いてすぐ水にさらすとシャッキリします。
    さらしおわったらざるに開け、水気を切っておきます。
  4. 4
    キュウリは千切りにします。
  5. 5
    まぐろのぶつ切りをボウルで、大さじ2の醤油にわさびを溶いたものと和えます。
  6. 6
    白髪ネギときゅうり、おかずラー油を小さじ3加えてよく和えます。
    和えたものを酢飯にのせたら完成です。

おいしくなるコツ

白髪ネギは水にさらす時間が長くなると辛味が少なくなってきますので、そのへんはお好みで。

きっかけ

マグロのぶつ切りで、火を使わず、簡単で夏らしいメニューを考えてみました。 エコ&ヘルシーです。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ 白髪ネギ おかずラー油 酢飯
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 19:22
つまみのつもりで作ったんすけど…子どもらに瞬間で食われてしまいました(´;ω;`)ウゥッ・・・ ちょろっと食べましけどww 激うまでした!
イトー。
あまり辛くないので、お子様にはピッタリだっだんでしょうね。(笑) つくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする