糖質オフ☆エスニックさっぱり丼 レシピ・作り方

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KUTCHAN
肉のような食感と味で実は大豆。ダイエット食だけど、気にしない人はマヨネーズをかけても美味^^  丼にしないでサラダでもどうぞ〜

材料(3〜4人分)

大豆ミート(フィレタイプ)
60g
レタス(キャベツでも可)
2〜3枚(50〜80g)
玉葱
小1個(70〜80g)
スイートチリソース
大さじ5
醤油
大さじ2
カイワレ大根(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    レタスは5mm幅くらいの細切りにする(キャベツなら細かい千切りに)。玉葱は薄くスライスする。(玉葱の辛みが苦手な場合は水に10分さらしてから水気を切る)
  2. 2
    大豆ミートはたっぷりの熱湯(800cc〜1リットル)で3分茹でてザルで湯切りする。※大豆ミートは茹でると190〜200gになるよ
  3. 3
    ボウルに熱いままの大豆ミートと玉葱を入れてスイートチリソース、醤油を入れて和えたら、熱々ご飯の上に乗せたレタスの上にのせて完成。 お好みでカイワレ大根を添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

大豆ミートは冷めるときなこ味が出てくるので熱いうちに調理しよう。冷めてしまったら、再度湯通しして温めてね。

きっかけ

大豆ミートで何か新しい料理が作れないかなぁ。夏だからサッパリしたものがいいな

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
レタスと大豆ミートのエスニック風

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KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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