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ビールのおつまみに! 韓国風甘辛牛すじ煮込み。 レシピ・作り方

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ぐんかん0458
プニプニトロトロの牛すじがたまりません!今回はあまり辛くしないので、丁寧に下茹でをして牛すじの臭みを取りました。

材料(2~3人分)

牛すじ
400g
生姜(チューブで可)
適量(やや多めに)
タマネギ
1個
青ネギ
適量
煎り胡麻
適量
水(煮汁用)
400cc
味覇
小さじ2
豆瓣醤
小さじ1
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に適当な大きさに切った牛すじと生姜、酒100cc(分量外)、牛すじが浸る位に水を入れ、火にかけます。
    必ず水から加熱してください。
  2. 2
    沸騰してきたら灰汁が出てきますので、灰汁をすくいながら10分程煮ます。
  3. 3
    ざるに開け、牛すじを水洗いします。ここまでを2回繰り返します。
  4. 4
    3回目は灰汁をすくったら、く圧力をかけて20分煮込みます。
  5. 5
    別の鍋に400ccの水を入れ味覇を小さじ2を溶いて、豆瓣醤小さじ1、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ2、醤油、みりん、酒それぞれ大さじ1を加えたものを煮立たせます。
  6. 6
    煮汁に牛すじと乱切りにした玉ねぎを入れて煮込みます。
  7. 7
    蓋をして15分程煮込みました。冷める時こそ味が染みるので、1時間程休ませます。
    皿に移し最後に青ネギと胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ピリ甘辛がビールに最高に合いますね! 牛すじもトロトロで臭みもまるで無し。、ビールが進み過ぎました。(笑) ご飯にかけて「韓国風甘辛牛すじ丼」にしても美味しかったろうなぁ~。

きっかけ

韓国風でも「ピリ辛」ではなく「甘辛」にしてみました。ビールによく合います!

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み。

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

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