ノンオイル*具材アレンジ自由♪豆乳クリームグラタン レシピ・作り方

ノンオイル*具材アレンジ自由♪豆乳クリームグラタン
とっぴ〜
とっぴ〜
豆乳は牛乳でもOK!具材も色々アレンジ自由です♪簡単でアレンジできて美味しいよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにベーコン、スライスした玉ねぎ、同じ位の大きさにカットしたきのこをいれ弱火で3分ほど、火が通るまで炒める。
  2. 2 火を止め、米粉を全体に絡ませ、豆乳を少しずつ注いで混ぜ合わす。
  3. 3 再び火をつけ、とろみが出るまで5分くらいかな?かき混ぜ続ける。
  4. 4 ゆでておいたじゃがいもを一口大にカットして耐熱皿に並べ、3のソースをかける。
  5. 5 粉チーズをふり、焦げ目がつくまで10分くら焼いて完成!

きっかけ

余った豆乳を何とか使い切りたかったのでグラタンのクリームソースにしてみました

おいしくなるコツ

火を止めて具材に粉を絡ませてゆっくり豆乳を注ぐこと♪不器用な私でもダマが出来たことがありません^^

  • レシピID:1280003812
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/10/12 14:36
    ノンオイル*具材アレンジ自由♪豆乳クリームグラタン
    えのきを入れて!! コリコリして食感が良かったです(*^^*)
    米粉だとダマになる心配もなくって便利♡
    味付け適当にしたけど美味しく頂きましたッッ(^人^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る