甘くない♪ごはんになる*コーンシフォン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60~70g
- コーングリッツ 10~20g
- コーン 大さじ2
- コーン缶の汁 40cc
- 砂糖 10g~
- 油 大さじ1
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をあわ立て、砂糖5gを2回くらいに分けていれ、8分立てくらいのメレンゲに。
- 2 卵黄に残りの砂糖5gと油を入れもったりするまで泡立てる。薄力粉とコーングリッツを入れてしっかり混ぜ合わす。
- 3 1を2のボウルにひとすくいいれて、しっかり合せる。次は2を1のボウルに入れ、コーンも入れ、切る様に混ぜる。
- 4 シフォン型かケーキの型に入れ、170度30分ほど焼く。
きっかけ
シフォンケーキを甘くなく、朝食になるようにしたいと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
水分調節がうまくいかないと、底の方はシフォンにならないです。コーン入れすぎるとダメみたいです。
- レシピID:1280003691
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません