アプリで広告非表示を体験しよう

さばのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
さばが安売りをしていたので、作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生さば(3枚おろし)
1尾
トマト(小)
2玉
にんじん・玉ねぎ
各1/2コ
ニンニク
1かけ
白ワイン(又は酒)・水
各50cc
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大3
パセリ
仕上げに
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの両面に塩・コショウを軽く振り、なじませておく。

    トマト・にんじん・玉ねぎは1cm角に、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大2程度)をひき、弱火でニンニクを炒める。
    香りがたってきたら、火を強火にし、にんじん・玉ねぎを入れる。
  3. 3
    5分ほど炒め、玉ねぎが透明になってきたら、トマト・酒・水を入れ、弱~中火で煮詰める。
  4. 4
    大きめのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、弱~中火で①のさばを焼く。
    両面に焼き色がついたら、③のトマトソースを入れ、5分ほど煮込めば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

④で煮込み過ぎると、さばの食感がパサパサになってしまいます。 仕上げにトマトソースの味をみて、足りなければ塩・コショウで味を整えて下さい!

きっかけ

さばをフレッシュトマトで煮込みました! さばの青臭さが無くなり、食べやすいと思います!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば トマト イタリアン アンチエイジ
料理名
さばのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする