出し巻き風*白だしとねぎの和風たまご焼き レシピ・作り方

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MiRiN*
ねぎのしゃきしゃき感とたまごのふんわり感、あっさりなのにしっかり味で、ごはんとお酒がすすみます~!焼き方のコツは居酒屋のアニキ(笑)のまねっこ。お弁当にも是非♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまご
M4個
ねぎ
15cm位
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1と半
少々
砂糖
ひとつまみ
マヨネーズ
少々
適量
(あれば)大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにする。たまご、ねぎ、白だし、しょうゆ、酒、砂糖、マヨネーズをボウルに入れてよく溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンの表面をおおうくらいにたっぷり油を引き、やや煙が上がるくらい油を熱する。いっきに卵液を流し入れ、すぐに全体をぐるぐるとかき混ぜる(全体に均一に火を通すため)。
  3. 3
    たまごのふちにやや焼き目がつき、中心部がまだ生に近い半熟状態のまま、形を整えていく。
  4. 4
    火を弱め、たまごの状態を見ながら好みの半熟具合になるよう火を通す。お皿にうつし、余熱で火が通るのを防ぐため切り分ける。
  5. 5
    (あれば)大根おろしをお好みで添えてできあがり。

おいしくなるコツ

油は多め、フライパンをしっかり熱したところで一気に焼きあげるのがコツのようです。ちなみに、私は普通のフライパンで、四すみを巻き込んで長方形にし、そこからくるくると巻いて焼く居酒屋のアニキと同じやり方で焼いています^^

きっかけ

学生時代大好きだった、ある創作系元気居酒屋さんの限定人気メニュー。アニキが目の前の鉄板で焼きあげてくれるオリジナルの出し巻き卵が元になっています。その味に近づけたくて試行錯誤を繰り返してこれに落ち着きました。懐かしい味です。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
居酒屋 ごはんに合う 酒に合う お弁当
料理名
和風たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 08:29
せっかくきれいに焼いたのに。うちの高2にもなるぶきっちょ娘が切ったら。こんなぶちゃいくに。とっても美味しかったんですけどね。次回はちゃんと自分で切ってレポだわ。
アイール
つくれぽありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです。娘様が最後の仕上げをなさったのですね~^^ねぎの青味が映えてきれいです。

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